当前位置: 网站首页 >>  学生管理 >>  正文
关于开展2021级新生晚自习活动的通知
发布人: | 发布日期:2021年09月29日 | 点击数:

各相关学院:

晚自习是大学生生活的重要组成部分,是学生适应大学生活、养成良好学习习惯、培养终身学习能力的关键环节,也是反映高校学风建设的重要指标之一引导学生养成自行规划、自我管理、自主学习的能力,进一步加强学风建设和新生入学教育管理根据《宿州学院学生晚自习管理办法(试行)》校学字[2013]12号),从七周开始,启动晚自习。现就有关事项通知如下:

一、参加学生

全校2021级在校学生

二、时间安排

10月11日开始,至12月20日结束,共计11周。除国家规定节假日外的正常工作日,每周日至周四,晚上19:00—21:00。

三、相关要求与提示

(一)创新管理方式,建立考勤制度

1.学校成立由学工部、团委等部门参与的晚自习督查组对各学院学生晚自习出勤和学习纪律情况进行抽查,并做好检查记录,及时监测晚自习运行情况和实际效果

2.学院成立由院学生干部参加的晚自习检查组坚持每日逐班检查制度,作好记录,公示检查结果,定期反馈给辅导员(班主任),并每周一将上一周本院晚自习情况电子汇总表发至学生处邮箱:szxyxsc@126.com。(样表见附件1)

3.建立大学生成长档案。将晚自习表现纳入学生德育评价和个人成长增值评价。学生每个月旷课达到一定学时的,辅导员要开展谈心谈话和帮扶工作。对于全勤的同学,在优秀奖学金评比中给予合适的加分并选树典型,在易班展播报道,激发学生群体向上向善。

(二)明确学习目标,设计“大学线路图”

1.倡导导师制。借助《专业导论课》《大学生职业生涯规划》等课程,引导学生熟悉专业人才培养方案,梳理学业生涯规划,并在此基础上制定大学各阶段学业任务图表,分类开展学生指导服务,激发学生对学习价值和意义的深度思考

2.推动班集体文化建设。结合学生实际,根据专业特点,通过主题班会和“共读一本书”等活动,丰富晚自习形式,促进学生人际交往,涵养“大我”情怀,培育集体荣誉感。

)做好引领示范,构建良好学风

1.弘扬孟二冬精神。以杰出校友—“新中国最美奋斗者”孟二冬教授的先进事迹,引导学生对校训“友善博学、务实奋进”丰富内涵的理解。激励学生为学要像孟二冬那样勤奋刻苦,为文要像孟二冬那样执着严谨,为人要像孟二冬那样诚朴谦和,立志做“新时代最美奋斗者”。

2.探索“朋辈导师制”。发挥优秀学生的示范带领作用,选拔优秀班干部和成绩优异学生,形成学习小组,就如何快速适应大学生活、学习思维导图、课堂记笔记小技巧、快速攻克四六级等主题进行交流学习和答疑解惑,分享成长的酸甜苦辣,帮助学生树立正确的价值观,建立科学开放的思维认知,提高学习成长的抗挫能力。

附件1:XXX学院学生晚自习检查登记表

2021年9月29日