当前位置: 网站首页 >>  学生管理 >>  正文
关于做好国庆节期间学生教育和管理工作的通知
发布人: | 发布日期:2021年09月28日 | 点击数:

各二级学院

根据学校工作安排,2021年国庆节放假时间为101日至107日。为做好常态化疫情防控工作,保障学生健康安全,现就有关事项通知如下:

一、进一步加强学生安全教育。放假前,各班级要召开安全教育主题班会,集中进行校规校纪和法纪教育。学生外出要自觉遵守公共秩序和社会公德;增强自我保护和安全意识,注意人身、财物和交通安全;禁止参加非法传销等非法组织。辅导员要密切关注特殊群体学生,对有心理异常学生要重点跟踪,并及时报告。

二、加强学生外出管理。各二级学院要加强学生外出管理,全面掌握学生动态。坚持“非必要不出市”原则,鼓励学生就地过节,减少跨省返家或长途旅行,严禁前往中高风险地区。学生在宿州市区内活动且当日返回学校的,可以自行出校园,不需请假;在宿州市区内活动如不能当日返校或因特殊情况需要离开宿州市区的,须经辅导员和所在二级学院批准并在二级学院备案。

外出学生,途中应做好个人防护;离宿学生乘坐飞机、火车、长途汽车等公共交通工具时尽量选择直达班次,减少换乘,保留好购票信息(包括出租车票、地铁票、公交车票等);返回后及时向所在二级学院销假,并报告个人健康事项。假期有出省旅居史的生,返校时要提供48小时内核酸检测阴性证明,所在二级学院要严格查验。提倡学生在节假日期间活动空间尽量相对固定,不跨省出行;特别是不到中高风险地区或有外来输入病例地区旅行。

三、落实学生疫情日报制度。各二级学院要继续落实在校学生“晨午晚检”制度。如有发热、干咳等不适症状,应及时就医并向所在二级学院报告。离宿学生应及时关注安康码信息变动情况,如安康码变为黄色或红色,须暂缓返校;如有中高风险地区旅居史,须暂缓返校,并按照相关规定进行隔离医学观察和核酸检测。二级学院要精确掌握本学院所有学生健康状况及行程记录信息辅导员要精确掌握所有学生的健康检测及行程记录信息。

学生返校时,须测量体温核验安康码有出省旅居史的提供48小时内核酸检测阴性证明方可入校;如体温超过36.8(额式)或安康码为黄色或红色,应按疫情应急预案要求及时处置。

四、做好学生离校、留校登记工作。二级学院以学院为单位填写学生离校、留校情况(详见附件1、附件2并于9月29日下午3点前将纸质版送至逸夫楼A403办公室,电子版发送至学生处邮箱szxyxsc@126.com;学生外出期间要随时保持与辅导员、同学及家人联系。放假期间,不允许集体组织学生外出集会、旅游、野营等活动,不提倡学生个人单独外出活动。

五、严格遵守公寓管理规定。留校学生不得在宿舍内使用违章电器,不得留宿外来人员,不得夜不归宿,做到不晚归、不酗酒、不赌博、不参加任何不文明活动。严禁学生私自在外租房居住。

六、务必保持通讯畅通。放假假期,全体学生工作人员必须保持通讯畅通,对留校学生每班应安排1-2名留校学生干部具体负责;如发现异常情况,应及时向辅导员、值班人员以及有关部门报告。

七、按时报送学生返校情况。全校所有班级10月7日晚上要进行点名,对未按时返校的学生要及时与学生本人或家长联系,查明未返校原因,并敦促其尽快返校。请各二级学院108日上午11:00前将本院学生到校情况统计表见附件3)报至学工部夏梦雪老师处。

附件1:宿州学院2021年国庆节假期离校学生统计表

附件2:宿州学院2021年国庆节假期留校学生统计表