当前位置: 网站首页 >>  学生管理 >>  正文
以梦为马,逐梦青春——致2021届毕业生
发布人:楚亚丽 | 发布日期:2021年06月11日 | 点击数:

岁月如斯,时光荏苒。几年前,你们背起行囊,怀揣梦想,从五湖四海汇聚而来,将最美的青春年华留在了母校。校园里,你们在春生夏长中深耕学业,在时光年轮中镌刻青春在疫情面前自律自强、勇于担当,你们永葆进取精神、激发创新力量母校以你们为荣,为你们感到骄傲!相伴经年,一人一物皆难忘,一草一木亦有情,相信你们每个人都在这里留下了一段独一无二的大学记忆。凡是过往,皆为序章;凡是未来,皆有可期。同学们,毕业不是终点,而是你起航高飞的另一起点,母校永远祝福你们,期待你们在新征程奋斗的道路上书写“最美青春”,绽放“青春之花”。

矢志奋斗——做坚定信念、矢志不渝的追梦者“士不可以不弘毅,任重而道远”。作为新时代青年,母校希望你们以理想信念为“灯塔”,志存高远,厚植家国情怀,勇担时代重任;要时刻心系祖国前途命运,把自己的人生理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,在实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定实践中践行自己的梦想,在矢志奋斗中谱写新时代的青春华章真正做一名坚定信念、矢志不渝的“追梦者”。

修身立德——做德才兼备、知行合一的笃行者”。“百行德为首,品洁人自高”。即将步入社会的你们要不断修习锤炼自己的品格和意志,成为一个有道德涵养的人;要将“修身、齐家、治国、平天下”的成才路径内化于心、外化于行。母校希望你们始终秉承“厚德载物”的精神,努力锤炼更持久、更深沉、更有力量的品德修为,做一个“知识与能力兼备、智商与情商兼备、素质与作风兼备”的新青年,真正做一名德才兼备、知行合一的“笃行者”。

淬炼毅力——做攻坚克难、开拓创新的破冰者”。“宝剑锋从磨砺出, 梅花香自苦寒来。”当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。面对新的历史机遇,唯创新者进、创新者强、创新者胜。母校希望你们要主动融入时代,我其谁的气魄,真抓实干,以积极向上、敢于碰硬的锐气,淬炼毅力;要坚持科学精神、创新精神,持续加深对新知识的学习和理解,使自己的思维视野、知识水平跟上时代步伐,把创新的种子埋进心田,保持初心、执着坚持,求真学问、练真本领,真正做一名攻坚克难、开拓创新的破冰者”。

乘风破浪——做善干勇干砥砺前行的奋进者”。“大鹏之动,非一羽之轻也骐骥之速,非一足之力也。现在,你们将要乘风破浪,到天南海北去;要展翅翱翔,到广阔天地去。母校希望你们要有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在实学实干中成就一番事业;要有顽强拼搏的毅力、勇于开拓的精气,让青春在为祖国、为人民的不懈奋斗中绽放绚丽真正做一名善干勇干砥砺前行的“奋进者”

群鸿飞四海,爱心留故园。多年以后再回首,你们一定会记得,母校的旖旎风光中,也印有你们灿烂的笑脸。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。未来的日子里,会有风雨兼程,也会有雨雪初霁,只要秉承“友善、博学、务实、奋进”的信念,定会迎来属于你们的光辉。

只争朝夕,不负韶华。同学们,嘹亮的冲锋号已经吹响,远行的风帆已经高扬。生逢其时,重任在肩,你们是追梦者,也是圆梦人。希望你们把个人的理想追求融入伟大的中国梦之中,勇做走在时代前列的奋进者和开拓者,用智慧和汗水谱写无愧于时代的青春之歌。

奔跑吧!2021届毕业生!

2021年6月11日