当前位置: 网站首页 >>  学生管理 >>  正文
关于进一步加强学生防溺水工作的紧急通知
发布人: | 发布日期:2021年05月13日 | 点击数:

各二级学院、相关部门:

根据《安徽省教育厅关于进一步加强预防青少年儿童溺水工作的紧急通知》要求,为最大限度预防和减少学生溺水安全事故的发生,现就有关工作通知如下:

一、坚持预防为主,进一步加强防溺水安全教育

各二级学院要把预防工作作为重中之重,牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,切实增强责任感和紧迫感;要结合各学院实际,通过新闻媒体、广播电视、微博、微信公众号、宣传栏等载体进行广泛宣传,开展形式多样的防溺水安全专题教育要通过溺水事故警示,提示学生私自下水玩耍极端危险性,提高学生避险防灾意识,使学生主动远离危险水域;要深入开展防溺水“六不”宣传,介绍预防溺水安全常识,提高学生自救自护能力要确保防溺水教育落实到每一位学生。

二、坚持综合施策,进一步筑牢防溺水安全防线

各二级学院组织学生外出实习、社会实践等集体活动要严格按要求、按程序报批备案,明确学生集体校外活动的具体要求、活动方案和安全预案,落实“谁主管、谁负责”原则,严格实行问责制;要严格学生请假制度,对未请假擅自离校的学生及时与家长取得联系,做到信息互通共享;要建立防溺水工作网格化管理体系,落实日常巡查制度,严防溺水事故的发生。

三、坚持问题导向,进一步强化防溺水监督检查

有关部门要切实做好学校水域安全防范工作,做好临湖区域的隐患排查和安全警示标牌设置等工作;要开展经常性的防溺水工作专项督查,督促各学院落实防溺水责任。有关部门、各二级学院要各司其职,各负其责,密切协作,齐抓共管,确保防溺水工作全面落实,坚决防范学生溺水事故的发生。

学生处   保卫处

2021年5月12日