当前位置: 网站首页 >>  学生管理 >>  正文
关于做好寒假及春季开学初学生疫情防控工作的通知
发布人:学生处 | 发布日期:2021年01月09日 | 点击数:

二级学院、相关部门:

寒假将至,为持续做好常态化疫情防控工作,保障广大学生生命健康安全,根据省厅宿州市疫情防控工作部署要求,现就做好寒假及春季开学学生疫情防控工作通知如下

一、做好学生离校工作
        1.做好学生离校工作。各二级学院要加强学生离校返乡途中疫情防控教育,指导学生合理选择交通方式及线路,科学预测返程高峰及时间,选择乘坐相对安全交通工具尽量避免途经中高风险地区中转并主动配合沿途疫情防控工作。各二级学院分管学生工作领导、辅导员、班主任取“人盯人”措施,全面掌握学生返程动态,确保学生安全返程。

寒假期间,学生宿舍楼实行封闭管理,不安排学生留校,2021年1月16日前学生全部离校。

2.做好异常情况应急处置。各二级学院如发现发热、干咳等症状或其它身体不适的学生,要第一时间上报学校疫情防控工作领导小组并及时进行应急处置。

二、加强假期疫情防控工作

1.强化校园安全管理。严格落实校园出入信息登记制度,学生未经学校批准一律不准返校,校外无关人员一律不准进校门,凡进入学校人员一律核验身份和检测体温,不服从管理者一律严肃处理。加大校园查和学生宿舍区等场所的监管力度。加强假期应急值班值守,突发事件按程序及时处置上报,做到安全管控不留死角。

2.做好学生假期健康监测。坚持落实“疫情每日一报“日报告零报告”制度,持续引导教育学生自觉做好体温监测和健康管理,及时掌学生健康动态和去向信息。

3.加强宣传教育引导。发布《告学生、家长一封信》告知学生、家长关于离校、居家、返校等注意事项和疫情防控要求。加强假期学生疫情防控教育,通过校园网、微博、微信公众号等,广泛宣传疫情防控知识,引导学生养成科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、公筷制、分餐制等文明健康、绿色环保生活方式。呼吁学生假期期间少流动,少聚集,按照“非必要不组织”的原则严控聚集性活动,严防聚集性疫情传播风险。

扎实做好春季开学相关工作

1.严格学生返校报到条件。校时,要关口前移、严防输入,坚持核验身份、测量体温、查验健康码等进校要求。低风险地区学生持健康通行码“绿码”返校报到中高风险地区学生须持健康通行码“绿码”及7日内核酸检测阴性证明返校报到。

本人或共同居住的家庭成员现为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,暂不返校报到;本人或共同居住的家庭成员曾为确诊病例、核酸检测阳性者、疑似病例、密切接触者的,须持7日内核酸检测阴性证明和健康通行码“绿码”返校报到。

有发热、咳嗽、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的学生,暂不返校,待治疗无症状并报学校批准后,可返校报到。

对没有返校的学生各二级学院要掌握其健康状况和出行轨迹,建立台账并加强教育指导。对因疫情防控等原因未能按时返校或尚在隔离期的学生,要切实做好线上教学、导及思想教育,确保不落一人。

2.坚持信息排查报送制度。坚持“日报告零报告”“晨午晚检”等制度,不得虚报、瞒报漏报、迟报。二级学院自开学前14天开始,每日监测学生健康状况和出行轨迹,全面摸清、准确掌握学生健康状况等,建立健康台账。

3.上好“开学第一课”。各二级学院认真组织学生开展爱国主义教育、春季传染病防控教育、战“疫”专题教育、生命教育、心理健康教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

2021年1月8