当前位置: 网站首页 >>  学生管理 >>  正文
关于开展“学生安全教育月”活动的通知
发布人: | 发布日期:2021年04月01日 | 点击数:

各二级学院:

为提高广大学生安全防范意识,坚决遏制校园各类安全事故发生,确保校园安全形势持续稳定向好,经研究,决定在全校范围内开展“学生安全教育月”系列活动,现将具体有关事项通知如下:

一、指导思想

本着“安全第一,预防为主”的原则,紧紧围绕“强化安全意识,共建和谐校园”主题,抓住当前校园安全中的突出问题,通过丰富多彩的宣传教育活动,确保校园安全稳定。

二、工作目标

通过开展内容丰富、形式多样的学生安全教育活动,增强广大学生的安全防范意识,提高学生的安全防范能力。

全体在校学生

4月1日至30

五、活动形式

根据疫情防控工作实际情况,本次安全教育月系列活动采取线上与线下相结合的形式开展。

六、活动内容

1.开展心理健康教育活动,宣传心理健康知识、倡议心理健康行为,增强心理健康意识,以大家喜闻乐见的形式引起对健康心理的关注和思考,借此塑造阳光、活力、充满朝气的大学生形象。

2.以主题班会、主题板报、专题报告等形式,开展“正视爱情,珍爱生命”主题教育活动,教育广大学生正确处理恋爱、生命、价值的关系,引导他们树立正确的恋爱观、人生观和价值观。

3.利用学院网站、宣传栏、班级微信和QQ群等多种形式、多种渠道全方位向学生发布有关校园不良网贷的最新预警提示信息;要就防范校园不良借贷工作召开主题班会,积极组织开展金融知识讲座,举办金融安全知识进校园等活动,切实帮助学生提高金融安全防范意识和金融理财实践能力。

4.结合线上线下开展“防诈骗”专项教育活动,以班级为单位开展主题班会,组织观看相关防诈骗宣传视频、微电影,了解校园常见诈骗类型,对各类诈骗的典型特征、常见类型、惯用套路及防范技巧等进行科普教育,帮助学生强化安全意识,增强识别能力,提高防范能力。

5.开展以“珍爱生命,远离危险”为主题的防火、防盗、防溺水“三防”安全教育活动。利用网站、班级QQ群、微信群等途径坚持正面教育与警示教育相结合,帮助学生树立安全意识,掌握安全知识,提高自我保护能力。

6.开展“交通安全”主题教育活动,普及交通法规,养成自觉遵守交通规则的习惯,引导学生正确的出行行为和出行方式,走路不看手机、选择正规的交通工具,掌握正确的应急求救方式等。

七、具体要求

1.高度重视,统筹推进。各学院要高度重视,组织召开“学生安全教育月”活动动员部署会议,指导各班级至少开展一项安全教育活动,在学院层面实现“学生安全教育月”主题活动内容的全覆盖。

2.广泛宣传动员,精心组织落实。各学院要利用校园网、微信公众号等媒介宣传本次活动,积极营造活动氛围;结合各学院特色、实际,认真制订活动实施方案,明确活动时间、内容,全面动员、组织、实施“学生安全教育月”活动的各项工作;安排专人负责,充分调动广大学生参与活动的积极性,营造“人人关注、广泛参与、有序开展、全面落实”的活动氛围,切实提升活动实效,确保活动不走形式,不走过场。
   3.认真梳理,总结经验。活动结束后,各学院要认真梳理、归纳主题月活动开展的情况与经验,并于5月6日(周)下午5:00前将各学院“学生安全教育月”主题活动方案、及“学生安全教育月”活动总结材料电子版发送至学生处邮箱(szxyxsc@126.com)纸质版交至逸夫楼A403办公室。总结材料包括:本学院开展各项活动的具体时间、开展形式、活动内容、图片素材5-8张、各项活动学生参加人数、好的做法及成效等,要求短、实、新,一般不超过2000字。

学生处 保卫处 后勤管理处

2021年3月31