当前位置: 网站首页 >> 思政教育 >> 辅导员之家 >> 工作动态 >> 正文
宿州学院举办2017年心理情景剧大赛
作者:辅导员之家      发布日期:2017年06月09日

为宣传普及心理健康知识,按照学校《关于开展第十一届心理健康月活动的通知》要求,6月7日下午,我校在音乐厅举办了2017年心理情景剧大赛。学工部部长孙增响、心理咨询中心主任詹春燕、各学院心理辅导员,以及学生代表观摩了比赛活动。担任本次比赛评委的是国家二级心理咨询师郑思亭、王妹、陈抗、朱韩兵及团委陈宇老师。

本次心理情景剧大赛以“诚信为美,从我开始”为主题,结合当下大学生频频出现的网贷、校园贷、培训贷、裸贷等事件,紧紧围绕主题反映当代大学生的生活,突出大学生的心理活动特点,给人以启迪。通过心理情景剧的表演形象的再现了大学生日常生活中常见的心理冲突,帮助同学们感悟生活,学习心理调适方法,不断提高自身的心理健康水平,传递当代大学生的正能量。

经过3个多小时激烈的角逐,音乐学院的《束手就擒吧—校园贷》、数学与统计学院的《诺于心》等2个剧目获得一等奖;文学与传媒学院的《不忘初心》等4个剧目获得二等奖;商学院的《一部手机的代价》等7个剧目获得三等奖。

本次心理情景剧大赛各参赛队的剧本都十分贴近大学校园生活,并从亲情、友情、爱情等方面引导剧情的发展,精彩展现了当代大学生朝气蓬勃、奋发向上的精神风貌以及他们对人生的思考及感悟;激发了同学们对身边生活的体验,从而对自己的生活进行反思,更深刻地认识自我,领悟并找到解决困惑的方向。通过心理情景剧大赛,推动了我校心理健康教育的深入发展,构建了丰富多彩的校园文化。