欢迎访问宿州学院心理咨询网站!
当前位置: 网站首页 >> 心理咨询中心 >> 心闻动态 >> 正文
“暖心 共育 逐梦 成长”宿州学院第十九届5•25大学生心理健康月系列活动回眸
发布人:  发布日期:2023年05月26日

为深入贯彻落实党的二十大精神,全面落实习近平总书记关于教育和青年工作的重要指示精神,落实教育部等十七部门联合印发的《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》工作要求我校举办了以“暖心 共育 逐梦 成长”为主题的第十九届“5.25”心理健康教育宣传月系列活动。

学校党委高度重视学生心理健康教育工作,在5月5日下发了《关于举办宿州学院第十九届心理健康月活动的通知》。活动月期间邀请校外专家师生开展心理健康专题讲座2场;开展“童话 沙盘游戏疗法 绘画疗法 梦工作——基于分析心理学的视角,解读人的心理成长”讲座3场萨提亚模式在婚姻家庭生活中的运用团体辅导10期;开展心理知识竞赛创意手工作品比赛心理素质拓展活动等活动面向120多名心理委员开展线上专题培训。各学院积极响应,承办和组织特色活动10余场。校院各级各类心理健康活动参与学生4000余人次,发放心理健康宣传材料3000余份。

活动“启”心“5·25”为营造积极向上的心理健康文化,促进我院学生形成积极健康的人格和良好心理品质组织开展了5.25现场活动日。本届现场活动日设有“现场签名活动”,“幸运抽签有奖问答”,“我爱我”表白墙,“投飞镖”,“魔方还原”,“心声漂流笺”,“心灵黏土DIY”,“人偶合照”,“现场笔迹心理分析”等特色活动区域。结合当今大学生喜闻乐见的传播方式,提升大学生心理韧性,增强大学生抗挫折能力,促使学校形成有利于心理健康的校园氛围。

思政”心“5·25”减轻职业倦怠和心理压力,抱持积极的信念面对自我、事业和家庭,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。工会、党委学工部、教务处联合举办了“5·25”心理健康教育宣传月系列活动——专家心理讲坛:《积累心理资本 师生共同成长》工会、学工部等相关部门负责同志和来自全校17个分工会的六十余位教师代表参加了活动。

为满足辅导员对专业督导的需求的日益提高,师生心理健康教育与咨询中心举办10期积极心理学取向的萨提亚模式同辈督导班,立足个案督导,以体验的方式进行。

主题”心“5·25”“暖心共育健康心灵,环保手工逐梦成长”的比赛活动:通过灵巧的双手拼凑、描绘、改造,循环利用旧物。一花一叶一世界,让环境和生命共存,让春风和善意同在,让梦想和健康相遇“心怀热爱,纸做新宠”手工解压大赛活动:以“纸宠”代替宠物,可以提供陪伴作用,成为社会支持资源,使得心理代偿得到虚拟满足,是面对现实压力影响下的一种缓冲渠道“拒绝焦虑  交换心情盲盒”活动:同学们将暖心的安慰互相传递,在别人的鼓励中学会爱自己、爱他人,在便签上写下真挚的话语,笔纸间书写着对他人的祝福,字里行间的祝福传递着温暖和力量

“吾画吾心”治愈心理漫画比赛同学们热情参与,以笔诉心,用画共情,诉说自己的心灵故事;“大学生原创心理健康公益广告征集”比赛:共征集平面广告18个,视频广告12个,参赛作品通过各种形式将复杂的心理活动呈现出来;“照出心声,与爱同行”美好瞬间照片征集活动:参赛选手对最美瞬间都有自己最温馨美好的文字诠释,既是自我赋能的过程,也是自我成长过程的心灵归属。“致美好的毕业季”手抄报评比活动。力致心理辅导站紧紧围绕主题教育目标要求,打造学院品牌活动“一路有你”,鼓励大家借助手中的画笔,回忆往昔,畅想未来,并把美好的寄语献给即将离校的2023届毕业生。

“5·25”大学生心理健康教育月活动是我校开展大学生思想政治教育工作的重要载体,以本次活动为契机,坚持树立健康第一的教育理念,提高站位,加强组织策划,以学生心理成长为目标,把心理健康教育活动与学校育人工作相结合。突出学生主体作用,创新教育活动形式,积极探索新时期大学生心理健康教育的有效方法和策略,积极促进学生健康成长。