欢迎访问宿州学院心理咨询网站!
当前位置: 网站首页 >> 心理咨询中心 >> 通知公告 >> 正文
宿州学院关于深化家校共建促进学生心理健康工作实施方案
发布人:  发布日期:2022年10月25日

为深入贯彻《中共安徽省委教育工委 安徽省教育厅关于深化家校共育促进学生心理健康教育工作的通知》(皖教工委函〔2022489)文件精神,根据《中华人民共和国家庭教育促进法》《关于进一步加强学校心理健康教育和管理工作的意见》(皖教组发〔 2021 8 ) 等有关规定,结合我校实际,深入开展家校联动共育促进学生心理健康教育工作,发挥家庭育人重要作用,推进学生心理健康教育工作, 提升学生心理健康素养,具体方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕立德树人根本任务,积极构建学校、家庭、社会一体化的教育体系,增强家庭与学校之间的有效沟通,形成教育合力,着力推进学校心理健康教育工作有效实施。

二、工作目标

结合学校心理育人工作格局,积极探索自助、互助、专业帮助、社会支持相配合的全员心理育人模式。推动家校联动,提高家庭教育水平,开展形式多样的活动,共同推进学生心理健康教育工作,防范和化解极端事件发生,促进学生身心和谐、德智体美劳全面发展。

三、 具体实施

(一)致家长一封信,增强家庭育人意识

利用新媒体平台发布《致全校学生家长加强心理健康教育的一封信》,向家长强调关注学生心理健康问题的重要性,分享做好家庭心理健康教育的方法。

责任单位:师生心理健康教育与咨询中心

(二)组建讲师团队,举办线上家长课堂活动

组建讲师团队,搭建家长与学校之间相互交流,互动提高的平台,讲师团队围绕大学阶段学生身心发展特点、大学生心理健康的标准、常见心理问题、亲子沟通方法策略等主题,向学生家长传播大学生心理健康知识和理念,家长结合家庭自身实际情况,为家长提供有针对性的指导,更新家长的教育观念,帮助家长提升教育水平。

责任单位:党委学工部  二级学院

(三)建立帮扶工作台账,关心关爱特殊群体学生

结合每学期心理排查结果,师生心理健康教育与咨询中心和学院二级心理辅导站及时建立学生心理帮扶台账(见附件1),实现“一人一策”或“一人多策”包保干预帮扶方案,实时跟踪督导。对重点学生进行微信、QQ或电话家访,向家长了解学生的成长经历和问题情况,反馈学生在校表现,和家长一起交流探讨有效方案,共同助力学生成长

责任单位:二级学院  师生心理健康教育与咨询中心

(四)开展线上线下走访家长活动,分类指导

家访长活动以学院为单位,采取微信、电话和走访等多种形式。对心理健康、感情纠葛、人际矛盾、突发疾病等进行一次全面排查,重点建立2022级《学生成长手册》(见附件2

责任单位:二级学院

(五)开展家校共育典型案例或微视频征集活动

面向辅导员(班主任)征集、评选、表彰、推广一批典型案例,采用故事讲述或经验总结的方式,聚焦言传身教、习惯养成、品行塑造、生命安全、特殊关爱、家教指导、家校共育等主题,汇聚辅导员(班主任)在教育管理学生、与家长良性互动等方面的典型案例和优秀微视频。学工部每年部署开展一次征集评选活动,对遴选表彰的典型案例和优秀微视频,同步在易班,微信公众号,抖音等各类平台宣传展示,不断扩大家校共育工作的影响力和惠及面。

责任单位:党委学工部  二级学院

(一)加强组织领导

各学院、相关单位要紧密联系实际,扎实有序推进家校共建工作,主动争取社会资源及社会力量的支持,推动形成学校主导、部门协作、学院组织、家长参与、社会支持的家校共育格局。加强指导与调研,对宣讲团的宣讲形式和内容要审核把关,确保质量,促进家校共育工作不断提质增效。

(二)加强宣传引导

发挥舆论导向作用,充分培育、挖掘和提炼经验,利用报刊、公众号等媒体,大力宣传心理健康教育正确观念和家校共育典型案例,及时总结推广理论研究和实践探索经验,形成有知名度和影响力的特色亮点与工作品牌,营造良好的社会环境和舆论氛围

党委学工部

20221024