欢迎访问宿州学院心理咨询网站!
当前位置: 网站首页 >> 心理咨询中心 >> 心闻动态 >> 正文
宿州学院第一期积极心理学取向的萨提亚模式同辈督导班圆满结束
发布人:  发布日期:2023年06月12日

为了学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务。我校师生心理健康教育与咨询中心为了全面提升辅导员心理育人能力、做好新时代育人工作,本学期举办了 “第一期积极心理学取向的萨提亚模式同辈督导班”,本次培训共举办14次,6月9日培训圆满结束。

从3月3日以来,在督导师丁雪红带领下,来自不同学院的辅导员,在14周连续学习历程中,沉浸在尊重、真诚、平等、接纳的萨提亚模式氛围中,自发性得到了充分的激发,学习体验了萨提亚的沟通模式、原生家庭如何塑造人以及如何应用一致性沟通达成人际间的有效联结。在安全的环境中去用最真诚的方式敞开、倾听、共情、联结、分享、创造、成长、相互滋养。

丁雪红通过案例分析与绘画家谱图、冰山、生命年轮等相结合,带领大家梳理案例过程,让大家体验自己身在其中的感知和感受,以达成对家庭关系的觉察或醒悟。启发大家对案例进行提问和反思,根据分组研讨结果进行督导,并给予专业的指导和建议。深入细致的督导活动,大家积极投入,分享感受,收获良多。

本次积极心理学取向的萨提亚模式同辈督导班为期14周,督导师丁雪红带领大家通过各种体验性活动,不断深入地了解自己、了解家人,重新认识了人与人的互动关系。课程结束后,大家也纷纷表示,此次课程给他们带来很大收获和启发。