当前位置: 网站首页 >> 大学生事务中心 >> 学工信息 >> 正文
宿州学院举办2018年辅导员工作论坛
作者:    创建时间:2018年12月03日

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实全国高校思想政治工作会议和教育部43号令文件精神,推动辅导员队伍专业化职业化建设,1130日—121日,我校在逸夫楼第一会议室举办了2018年辅导员工作论坛。全校名专职辅导员及学生处工作人员参加了此次论坛。论坛由学生处处长孙增响主持。

安徽师范大学博士生导师朱平教授应邀作了题为《辅导员职业能力及其训练》、《优良班风是怎样打造的》的两个专题讲座。围绕辅导员核心能力的塑造及如何创建优良班风两方面进行细致的讲解,指出辅导员的核心能力是提出、分析和解决问题的能力,这一能力可以通过敏锐观察、广泛交流、深入思考和常说常写练成;辅导员要引导学生对优良班风的美好期盼,并通过广泛讨论、比较筛选形成班级核心价值观,并以班级公约和定期督查为保障,形成民主管理,人人参与,共建共享的优良班风。

安徽工业大学优秀辅导员赵颖虹应邀作了题为《大赛视角下的辅导员素质能力提升》的专题讲座,详细介绍了辅导员素质能力大赛的变化、内容、流程,分享了自身备赛、参赛的过程和感悟,探讨大赛视角下辅导员的政治素养、理论素养、网络素养、创新素养、身心素养等素质能力的提升。

安徽师范大学优秀辅导员龚伟应邀作了题为《主题班会的规划、策划与实施》的专题讲座,结合几年来开展的主题班会实际经验,从主题班会的规划、设计与具体实施入手,帮助辅导员准确把握大学四年的主题班会的思路与方向。

孙增响在讲话中对三位嘉宾的精彩报告表示衷心的感谢。指出,全体辅导员要紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,树立“以人为本”的理念,统一思想,群策群力,不断提升我校辅导员队伍建设科学化水平,全面推进我校学生思政工作上台阶

此次论坛内容丰富、联系实际、深入浅出,既有理论高度,又有很强的启发性、指导性、针对性和实效性,广大教师受益匪浅。