当前位置: 网站首页 >> 大学生事务中心 >> 中心新闻 >> 正文
把初心写在行动上,把使命落在岗位上,凝心聚力打好疫情防控阻击战|致宿州学院全体辅导员的一封信
作者:    创建时间:2020年02月07日

亲爱的辅导员老师们:

见字如面!

新春佳节,是举国欢庆、万家团圆的日子,但是新型冠状病毒感染的肺炎疫情却牵动着十四亿中华儿女的心。疫情发生以来,学校坚决贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示和教育部、省教育厅有关文件精神,积极响应,多措并举,把疫情防控作为当前头等政治任务来抓,扎实推动疫情防控预案落实落地。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。1月下旬以来,全体辅导员老师在学校党委领导下,牺牲假期,传达通知、引导防护、摸排信息、归类上报,始终坚守在防疫战斗一线。在此,向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!学校也时刻牵挂着各位老师,希望大家在积极开展工作的同时,也要照顾好自己和家人。

病毒无情人有情。在这个特殊时期,全体辅导员老师要把立德树人的初心写在行动上,把育人育才的使命落在岗位上,继续做好学生的思想引领、健康守护和成长助力工作,凝心聚力打好疫情防控阻击战。在此,我们呼吁各位辅导员老师继续做好以下几个方面的工作:

1.提高政治站位,做好疫情防控的信息摸排者和调研员

疫情面前显担当,愈是艰险愈向前。全体辅导员老师要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,从思想和行动上做好啃硬骨头、打攻坚战的准备,把切实做好疫情防控工作,作为当前最紧迫的工作任务、最重要的政治任务认真落实。当前,我们正在经历一个非常特殊的寒假,全体辅导员无论身在何方,都要“休假”状态调整为“战时”状态,要时刻保持通讯畅通,熟悉学校防控工作预案,密切关注学校工作动态和工作部署,不折不扣落实各项工作要求。

我们辅导员老师的工作还需要更实一点、再细一些。要准确摸排了解每一名学生的身体状况、出行情况和思想动态,建立重点关注学生特别是重点疫区的学生信息台账,对列入密切接触者的学生进行每日网络随访,做到“底数清”、“情况明”;要严格落实“日报告”和“零报告”制度,如遇突发情况、特殊变动,及时上报、跟进反馈,自觉做到守土有责、守土担责、守土尽责。

2.坚持正面发声,做好网络正能量的积极传播者

学生不在校,网络来相连。我们要善用微信、QQ等网络平台,创新工作方式,在网络空间传播资讯,传递正能量。要带头认真学习中央、省委和学校有关疫情防控防治的决策部署,做好对相关政策措施的宣传解读,引导学生增强战胜疫情的决心和信心;要将权威准确的疫情和学校信息向学生及时发布,教育引导学生增强自我保护意识,提高科学防疫能力,宣传落实好“全体学生不得提前返校”的工作要求;对网上恶意传播和扭曲疫情信息所造成的恐慌等现象,要积极发声,及时辟谣,教育同学们不信谣、不传谣,做好网络舆情监控与舆论引导工作;做好疫情典型事迹、典型服务案例的宣传转发工作,积极传递正能量。

3.主动靠前服务,做好学生成长成才的指导者和引路人

面对疫情蔓延的形势,同学们普遍有紧张、焦虑等情绪,特别是湖北省和防控重点地区的学生甚至感到恐慌和无助。作为辅导员,要关注学生的心理感受和真实需求,加强心理疏导工作,主动化解学生不良情绪,坚定必胜信心,温暖同行,共克时艰;要及时关注因疫情给学生家庭带来的影响,为学生提供必要帮助,积极解决实际困难。

假期的延长,并不意味着光阴的挥霍。各位辅导员老师要指导低年级学生抓专业学习、学术科研,高年级学生聚焦考研复试、就业创业;要积极引导同学们进行徦期合理规划,督促学生在家持续学习,指导学生充分利用网络化学习资源在线学习,确保开学延迟、学业不延迟。

这次疫情,是对全社会的重大考验,也是对高校学生工作者的一次重大考验。因为职业性质,我们没有办法奔赴医疗一线,但只要全体辅导员老师切实做到抗疫与暖心并举、防疫与育人结合,就是对这次战“疫”的最大贡献。

特殊时期,希望全体辅导员在做好工作的同时,也要照顾好自己、保重好身体、安顿好家庭。

祝福大家阖家幸福!万事顺意!

宿州学院学工部

2020年2月7日