当前位置: 网站首页 >> 大学生事务中心 >> 中心新闻 >> 正文
宿州学院弘扬雷锋精神 共建志愿校园
作者:    创建时间:2019年04月12日

春光明媚,东风送暖。3月,《学习雷锋好榜样》在宿院唱响。向雷锋学习,做文明使者,志愿服务已成为宿州学院一项常态化活动,像绵绵春雨,滋养万物,润人心田。

3月是学雷锋志愿服务活动月,宿州学院各志愿服务队以“青春建功新时代 志愿奉献我先行”为主题,开展各类志愿服务活动,在宿院上下掀起了志愿服务高潮。

围绕培育和践行社会主义核心价值观,宿州学院将学雷锋活动与志愿服务相结合,着力扩大志愿服务覆盖面,推动志愿服务制度化、常态化,努力营造向上向善、诚信互助的社会风尚。

制度保障 常态开展

为深入贯彻落实学校学雷锋主题教育活动要求,推动学校学雷锋活动蓬勃开展,校团委印发了《关于开展宿州学院2019 “学雷锋志愿服务月”系列活动的通知》(青字【20199号)文件,从活动主题、活动时间、活动项目、宣传表彰等几个方面,对活动进行了总体要求。各学院积极响应,相继举行了雷锋月活动启动仪式,对学院学雷锋活动进行了安排和布置。要求各志愿服务团体认真落实活动计划,以学雷锋活动月为契机,广泛动员、精心组织,让志愿服务活动成为全校学生参与学风校风建设的实际行动。

丰富载体 多元服务

大学生活动中心里,掌声不断,化学化工学院举办的“我导我演扬雷锋精神”舞台剧比赛正在进行中。诉说着雷锋同志事迹的舞台剧《我叫解放军》,宣扬雷锋精神的《今天我们都是雷锋》、《学雷锋做好事》等等;把雷锋精神演绎得活力四射,以这种方式来提升广大师生的志愿服务意识,使得雷锋精神历久弥新。外国语学院和信息工程学院分别开展了  “学雷锋,唱红歌”、“唱红歌,赞奉献”活动,以唱红歌的方式使广大青年学生更好地学习雷锋精神,缅怀当初的热血时代。

雷锋月期间,各志愿服务队结合学科性质、专业特点,创新载体、创新方式,积极开展志愿服务活动,内容涉及义务支教、扶贫助困、校园美化、科教支校、环保志愿等。志愿服务队已成为这个春天里的亮丽风景。

举办主题征文、演讲比赛,深化雷锋精神认识。各学院纷纷开展学雷锋系列主题活动,让学生在活动中领悟雷锋精神的内涵,践行雷锋精神,践行社会主义核心价值观。管理学院举办 “志愿精神永不朽,青春赞歌我来诵”主题朗诵比赛,弘扬“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神,加强社会主义核心价值观建设。美术与设计学院举办了“雷锋月节能减排海报设计竞赛”,以专业竞赛的形式提高当代大学生的环保意识。

开展敬老、支教志愿服务活动,继承弘扬中华民族传统美德。尊老爱幼,是中华民族的传统美德。雷锋月期间,部分二级学院深入敬老院、学校进行了“送温暖”、支教等活动,为老人和孩子送去了欢乐,受到社会的好评。机电学院志愿服务分队到和合老年公寓慰问公寓的孤寡老人,   为老人们献上一场自编的手语舞蹈表演,给他们送去关爱和温暖。音乐学院、环境与测绘工程学院、资源与土木工程学院、商学院等志愿服务分队分赴市内各小学进行支教服务,志愿者们给孩子们表演精彩的文艺节目,教孩子们跆拳道,与孩子们玩在一起,有说有笑,建立了良好的情谊。体育学院开展“走进雷锋系列活动之走进交警队”志愿服务活动,志愿者们在交警队负责人的安排下到指定岗位认真负责的进行站岗,在体验交警工作艰苦的同时,养成自觉遵守交通规则的习惯。

进行无偿献血,深化志愿服务行动。为进一步唤起当代大学生的社会责任感,充分展现宿州学院大学生传承雷锋精神、热心公益、乐于助人、奉献社会的良好风貌和人道主义精神,宿州学院举办了多场献血活动,宣传了无偿献血的意义,普及了相关健康知识。3月27日至29日,“点滴奉献扬雷锋精神,伟大义举造宿院形象”学雷锋大型公益无偿献血活动在我校举办。此次活动由校团委主办,生物与食品工程学院与宿州市中心血站联合承办,活动得到了全校师生的积极响应。为期三天的无偿献血活动,全校广大师生热情参与。活动展现了师生良好的精神风貌,体现了师生以爱心温暖校园、以真情奉献社会的高尚品德。

围绕中心  广泛宣传

3月份以来,宿州学院各志愿服务队坚持线上线下相结合,传统媒体与新兴媒介相呼应,通过多种形式宣传雷锋精神,服务学校中心工作。

3  月 5 日至 3 月 31  日,校团委在微信公众平台、抖音平台上发起“我为雷锋精神点赞”网络宣传活动,同时校、院两级志愿服务队及其他各级学生组织(社团)以多种形式开展网络宣传雷锋精神的工作。广大学生运用新媒体方式记录身边的“雷锋故事”、“雷锋精神”,定格志愿服务的青春风景。数统学院举办了以“弘扬雷锋精神,文明媒体创作”为主题的活动,通过选手们精心制作的视频,讲述身边存在的雷锋的例子,让同学们充分意识到雷锋的不平凡和奉献精神。文学与传媒学院开展“我为评估做贡献之争做当代大学生”支教志愿服务活动,通过到大张小学的支教活动,动员团员青年从思想到行动,从理论到实践全方位提升自身素质与能力,彰显作为宿州学院学子勤勉学习,高尚情操的先锋模范性,以良好的精神风貌迎接学校本科教学审核评估。

新时代树新风,人人争先学雷锋。雷锋精神是永恒的。宿州学院广大青年志愿者正用无私奉献,不断提升校园文明的高度,在传承中不断赋予雷锋精神新的时代内涵,使其焕发出旺盛的生机与活力。

(撰稿:周霁野   审核:凌峰    编辑:王楠    新闻编号:190421)